Chocolate – Definição, composição, efeitos no organismo…

Última Atualização: 25/01/2021

Definição:

A legislação brasileira define chocolate como um produto obtido a partir da mistura de derivados de cacau (Theobroma cacao L.), massa (ou pasta ou liquor) de cacau, cacau em pó e/ou manteiga de cacau, com outros ingredientes, contendo, no mínimo 25% de sólidos totais de cacau. (1)

Tipos de chocolate:

Destacam-se entre os diferentes tipos de chocolates o:

  • Ao leite – 20-39% de cacau; (representa 51% da produção mundial) (1)
  • Chocolate amargo – 40-55% de cacau; (representa 31% da produção mundial) (1)
  • Chocolate branco – Acima de 56% (Representa 18% da produção mundial) (1)

Compostos bioativos:

40g de chocolate amargo possuem em media 31mg de epicatequina e 9 mg de catequina. Sendo ambas bem absorvidas e tendo seu pico plasmático entre 1,5 a 2 horas, e sendo 20% encontrado na urina. (1)

Referências bibliográficas:

1.          Philippi ST, Pimentel CV de MB, Elias MF. Alimentos Funcionais e compostos bioativos. 1a. São Paulo: Manole; 2019. 893 p.