Compostos fenólicos:

Quimicamente são definidos como substancias que possuem anel aromático com um ou mais substituintes hidroxílicos, incluindo seus grupos funcionais.

Esses compostos englobam desde moleculas simples até moleculas com alto grau de polimerização, possuindo ampla distribuição taxonomica (existem cerca de cinco mil fenois).

E o que são polifenois? Polifenois são substancias que apresentam multiplos fenois em sua estrutura (pelo menos 2 já são considerados polifenois).

Esses compostos são originarios do metabolismo secundario da planta, sendo essenciais para seu crescimento e reprodução. Eles são formados em condições de estresse como infecções, radiações UV, entre outros.

Nos alimentos eles são responsaveis pela cor, adstringencia, aroma e estabilidade oxidativa.

O acido cafeico é um dos compostos fenolicos mais comuns, estando presente em frutas e no café.

Atividade biologica dos compostos:

  • Antisséptico
  • Antimicrobiano
  • Anti-inflamatório
  • Analgésico
  • Antiespasmódico
  • Diurético
  • Substancia antioxidante

Os antioxidantes fenólicos funcionam como sequestradores de radicais livres, agindo tanto no processo de iniciação como na propagação do processo oxidativo. Sendo os produtos intermediários formados pela ação destes antioxidantes relativamente estáveis.

Sabe-se que o desbalanceamento entre a produção de radicais livres e o sistema de defesa antioxidante pode levar a processos patológicos como, câncer, envelhecimento precoce, processos inflamatórios, artrite, aterosclerose, isquemia, diabetes, entre outros…

A mudança na composição da microbiota colonica explica a grande variação interindividual em relação a biodisponibilidade e, por consequencia, a atividade de muitos compostos fenolicos.

Classificação:

Compostos largamente distribuídos na natureza:

Flavonoides:

Possuem uma estrutura básica formada por 15 átomos de carbono, sendo os compostos mais diversificados do reino vegetal.

Possuem uma boa absorção no organismo

Estando presente em flores, folhas e frutos.

Funções terapêuticas principais:
  • Aumento da resistência capilar e elasticidade; (ação sobre a enzima hialuronidase, aumentando a permeabilidade e diminuindo a fragilidade capilar; melhora também o tônus venoso)
  • Inibição da agregação das plaquetas;
  • Melhoram o metabolismo de vitaminas
  • Ação antialérgico
  • Ação antiviral
  • Ação anti-inflamatória (inibição da COX, enzima 5-lipooxigenase, reduz a permeabilidade vascular)

Os flavonoides são compostos de baixo peso molecular, geralmente eles ocorrem nas plantas ligados a sacarídeos, na forma de sacarídeos ou agliconas.

Ácidos fenólicos:

São compostos caracterizam-se por apresentar um anel benzênico, um grupamento carboxílico e um ou mais grupamentos de hidroxila e/ou metoxila na molécula.

cumarinas:

A cumarina são os principios ativos que podem ser encontrado em diversas frutas e flores como agriao, guaco, canela…

Seu aroma é parecido com o de baunilha.

Possuem propriedades anti-inflamatorias, antioxidantes, anticoagulantes, antibioticas, imunomodulatorias, antimicrobianas, antiviral e broncodilatadoras.

Na industria alimenticia, elas são utilizadas como corantes e essencias

Compostos que não são livres nos tecidos vegetais:

Taninos:

Compostos fenolicos, com estrutra quimica variavel, e alto peso molecular.

Sua absorção é baixa.

Tem um sabor adstringente, geralmente encontrado em vegetais verdes.

É muito utilizado “localmente”, não sendo esperado uma ação sistemica.

Ligninas