Varizes

Terapia Nutricional:

Resumo:

Castanha-da-índia – Aesculus hippocastanum L.

(+Sobre a castanha da índia)

Parte utilizada: semente

Inibe a atividade da hialuronidase.

Foi visto uma redução nas dores das pernas quando comparado ao placebo, mas sem diferença em relação a meia compressora, picnogenol e rutosídeos.

Melhora do ema, apenas de inferior ao efeito do picnogenol.

Diminuição do volume das pernas quando comparado ao placebo, porém com resultado equivalente ao rutosideo e as meias compressoras.

  • ESP: Aesculus hippocastanum L. (parte utilizada: sementes da castanha-da-india), padronizada em 18-22% de escina, doses de 100-300mg/dia. Utilizar por 4-12 semanas.

Pinus Pinaster:

(+Sobre o Pinus pinaster)

  • Efeito antioxidante
  • Ação anti-inflamatória
  • Reduz disfunção endotelial e permeabilidade vascular
  • Melhora o fluxo sanguíneo na microcirculação
  • Reduz edema

Pycnogenol, 100mg 3x ao dia, reduziu o edema subcutâneo, e a dor. Foi visto uma boa tolerância com 60 dias de uso, sem alterações no hemograma e nas enzimas hepáticas. (4)

Vitis Vinifera:

(+Sobre a vitis vinifera)

Mecanismo de ação: Modula a inflamação, além de apresentar efeitos antioxidantes, aumentando NOSe, NO e reduzindo EO. (5,6,7)

Foi visto uma redução do edema (circunferência de panturrilha e tornozelo), com menor sensação de cansaço e peso nas pernas, além da diminuição da dor e melhor da microcirculação cutânea.

  • 1 Col. sopa de farinha de casca ou semente de uva (20g)

Fisiologia:

São veias superficiais anormais, dilatadas, cilíndricas ou saculares, tortuosas e alongadas, resultado de uma alteração funciona da circulação venosa do organismo, com maior incidência no sexo feminino. (1)


As principais queixas clínicas dos pacientes são: dor tipo “queimação” ou “cansaço”, sensação das pernas estarem pesadas ou ardendo, edema (inchaço) das pernas, principalmente ao redor do tornozelo, que, frequentemente, melhoram com a elevação dos membros inferiores e agravam-se no fim do dia, quando se permanece por longo tempo em pé ou sentado, no calor, nos períodos próximo ou durante a menstruação e também durante a gravidez.(1)

Fatores de risco:

  • Sobrepeso ou obesidade
  • PA sistólica elevada
  • Tabagismo
  • Gestação
  • Anticoncepcionais
  • Genetica

Patogênese:

  • Aumento da pressão venosa e nos capilares (2)
  • Aumento da permeabilidade capilar (2)
  • Edema crônico (2)
  • Inflamação (2)
  • Estresse oxidativo (2)

Classificação:

  • C0: Sem doença visível ou palpável (3)
  • C1: telangectasias ou veias reticulares (3)
  • C2: Veia varicosa (3)
  • C3: Edema (3)
  • C4A: Pigmentação da pele (3)
  • C4B: Lipodermatoesclerose (3)
  • C5: Úlcera curada (3)
  • C6: Úlcera ativa. (3)

Referências Bibliográficas:

1- Sociedade brasileira de angiologia e cirurgia Vascular. Varizes [Internet]. Available from: https://sbacv.org.br/varizes/

2- MacKay D. Hemorrhoids and varicose veins: a review of treatment options. Altern Med Rev [Internet]. 2001 Apr;6(2):126–40. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11302778

3- Lurie F, Passman M, Meisner M, Dalsing M, Masuda E, Welch H, et al. The 2020 update of the CEAP classification system and reporting standards. J Vasc Surg Venous Lymphat Disord [Internet]. 2020 May;8(3):342–52. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S2213333X20300639

4- Arcangeli P. Pycnogenol® in chronic venous insufficiency. Fitoterapia [Internet]. 2000 Jun;71(3):236–44. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0367326X99001641

5- Tisserant L-P, Aziz A, Jullian N, Jeandet P, Clément C, Courot E, et al. Enhanced Stilbene Production and Excretion in Vitis vinifera cv Pinot Noir Hairy Root Cultures. Molecules [Internet]. 2016 Dec 10;21(12):1703. Available from: http://www.mdpi.com/1420-3049/21/12/1703

6- Pinna C, Morazzoni P, Sala A. Proanthocyanidins from Vitis vinifera inhibit oxidative stress-induced vascular impairment in pulmonary arteries from diabetic rats. Phytomedicine [Internet]. 2017 Feb;25:39–44. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S094471131630263X

7- Albuquerque JGF, Assis VL, Almeida AJPO, Basílio IJLD, Luciano MN, Meireles BRLA, et al. Antioxidant and vasorelaxant activities induced by northeastern Brazilian fermented grape skins. BMC Complement Altern Med [Internet]. 2017 Dec 28;17(1):376. Available from: http://bmccomplementalternmed.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12906-017-1881-2