Carotenoides

Última Atualização: 28/08/2021

Efeitos no organismo:

Possui ação antioxidante principalmente devido a suas propriedades de óxido-redução e estrutura química. Características que desempenham um importante papel na neutralização ou sequestro de radicais livres.

Também age pela redução da produção de espécies reativas do oxigênio (ROS) pela inibição do sistema enzimático envolvido nessa geração (ciclooxigenase, lipoxigenase, monooxigenase, xantina oxidase, aldose redutase e α-glucosidade).

Induz a atividade da glutationa transferase que aumenta a excreção de xenobióticos, responsáveis pelo aumento da geração de radicais livres.

Através da quelação de metais de transição (Fe,Cu)

Indução da metalotioneina, proteína queladora de metais.

Estímulo da atividade de enzimas com função antioxidantes, tais como: catalase, superoxido dismutase e glutationa peroxidase.

Tipos de carotenoides / Onde são encontrados:

Licopeno

Tomate (tomate seco em óleo), melancia, beterraba, pimentão, goiaba. – Disponibilidade aumentada com calor.

Luteína

Folhas, milho, gema, couve-flor, brócolis, agrião. – Sensíveis ao calor.

Zeaxantina

Açafrão, milho, gema, pimentão amarelo – Sensíveis ao calor.

α-Caroteno

Cenoura, pimenta, abobora, azeite de dendê

β-Caroteno

Batata doce (alaranjada), abobora, agrião, manga, caju

Bixina

Urucum

β-criptoxantina

Milho, tomate, mamao, laranja, pêssego, nectarina

Neoxantina

Folhas

Violaxantina

Folhas

Obs: lipídios podem ajudar na biodisponibilidade.

Referências bibliográficas: