Vicia Faba – Feijão fava – fava – Favismo –

Favismo:

O favismo resulta de uma intolerância ao consumo de favas ou da inalação doo pólen da planta Vicia Faba, também conhecida como feijão-fava, fava ou fava silvestre (1)

Diagnostico:

O diagnostico da deficiência de G6PD é feito por meio de um teste da atividade enzimática da enzima em eritrócitos isolados. (1)

Sintomas:

O inicio dos sintomas é rápido, ocorrendo entre 5 e 24h depois da ingestão. (1)

Sendo os sintomas mais comuns:

  • Palidez (1)
  • fadiga (1)
  • Dispneia (1)
  • náusea (1)
  • Dor abdominal e/ou nas costas (1)
  • Febre (1)
  • Calafrio (1)

Podendo ocorrer em casos raros, hemoglobinúria, icterícia e insuficiência renal. (1)

Geralmente o favismo tem maior prevalência quando a planta esta florescendo, o que aumenta os níveis de pólen no ar. (1)

Fisiopatologia:

As pessoas suscetíveis ao favismo herdaram a deficiência de G6PD eritrocitária. A G6PD é uma enzima fundamental para os eritrócitos, sendo essencial para a manutenção de níveis adequados das formas reduzidas de glutationa e NADPH, que previnem danos oxidativo as células. (1)

Os eritrócitos de pessoas com deficiência de G6PD são mais suscetíveis a danos oxidativos. As favas contem vários oxidantes encontrados na natureza, entre eles vicina e convicina, que são capazes de lesar os eritrócitos. (1)

E a deficiência de G6PD é o defeito enzimático mais comumente herdado pelos seres humanos no mundo. (1)

Referencias Bibliográficas:

1- Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, Tucker KL, Ziegler TR. Nutrição Moderna de Shills na Saúde e na Doença. 11a. São Paulo: Manole; 2016. 1642 p.