Livros para nutricionistas!

Veja os melhores livros para nutricionistas. Aqueles que todos devem pelo menos conhecer se quiser ter alguma base de conhecimento sobre nutrição, saúde e/ou fisiologia.

OBS: Mesmo indicando alguns livros bem conhecidos, que talvez nem fosse necessário tê-los para indica-los, me limito a indicar apenas aqueles que tenho, ou que já tive e considero de grande valia!

Sumário

Nutrição geral:

Krause – Alimentos, nutrição e dietoterapia – 14ª Ed. – Guanabara Koogan

Um dos livros mais respeitados da nutrição, com uma ampla abrangência de conteúdo, fornecendo a base para o tratamento de diversas condições e doenças, além de trazer toda a explicação fisiológica e patológica dessas condições. Apesar de não ser um livro barato, seu conteúdo continua atualizado e muito útil anos após seu lançamento, diluindo seu “custo”.

Nutrição Moderna de Shils – 11ª Ed. – Manole

Este livro apresenta um conteúdo amplo atualizado e sempre revisado sobre compostos dietéticos, sistemas do corpo humano, além das diversas necessidades ao longo do ciclo da vida e da doença. Sem duvida, um livro essencial para quem busca conhecer ao menos o básico de diversas áreas da nutrição.

Biodisponibilidade de nutrientes – 6ª Ed. – Manole

Um livro essencial para quem busca conhecer um pouco mais sobre as especificidades dos micronutrientes mais importantes, além de mostrar seu papel no organismo, seja na saúde ou na doença, e como avalia-lo.

Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição – 2ª Ed. – Manole

Um livro com a base bioquímica e fisiológica da nutrição, abordando diversos aspectos da nutrição, englobando a saúde a doença, as vitaminas, os minerais, as diversas fases da vida, além de condições especificas como alergias, intolerâncias e etc…

Alimentos Funcionais e compostos bioativos – 1ªEd. – Manole

Um livro que explica o mecanismo de ação de diversos compostos bioativos e seus efeitos na saúde e na doença. Isso além de explicitar quais os alimentos fontes, e qual a melhor forma de consumo desses compostos.

Nutrição Comportamental – 2ª Ed. – Manole

Um livro para abrir a mente em relação ao modo como tratamos nossos pacientes, não apenas em uma relação profissional, paciente, mas como seres humanos complexos, que tem associado a alimentação sentimentos, memorias e emoções.

Recomendações nutricionais: Nos estágios da vida e nas doenças crônicas não transmissíveis. –

Tratado de Alimentação, Nutrição e Dietoterapia – 3ª Ed.

Um livro que abrange diversos assuntos da nutrição, com 1305 paginas, é um livro essencial na estante de qualquer nutricionista.

Nutrição esportiva:

Nutrição e metabolismo aplicados a atividade motora – 2ª Ed.- Atheneu

Um livro sobre a influência da alimentação e do metabolismo na atividade física e no desempenho. Um livro que traz toda a fisiologia base por traz de cada tipo de atividade física.

Nutrição do exercício físico ao esporte – 1ª Ed. – Manole

Um livro pequeno, porém muito bacana trazendo os principais aspectos da nutrição e sua influencia na atividade física. Trazendo o papel e a importância dos nutrientes, das estratégias utilizadas entre outras coisas.

Fisiologia:

Guyton – Tratado de fisiologia médica – 13ª Ed. – Guanabara Koogan

Uma bíblia da fisiologia do corpo humano, abrangendo tudo, da visão ao movimento dos pés. Indispensável para qualquer um que queira trabalhar com a saúde do corpo humano, e com o tratamento de doenças ou com a melhora da qualidade de vida.

Mcardle – Fisiologia do exercício – 8ª Ed. – Guanabara Koogan

Uma bíblia da fisiologia do exercício, um livro extremamente completo, que aborda diversos tipos de exercícios, entrando em diversos aspectos, inclusive na nutrição visando sempre um melhor rendimento do esporte.

Fisiologia endócrina – 5ª Ed. – Lange

Um livro pequeno, porém bem completo e didático sobre hormônios. Ele aborda a base e as vias pelos quais os hormônios atuam, cobrindo todos os conceitos básicos!

Porth Fisiopatologia – 10ªEd.

Bioquímica:

Bioquímica Ilustrada de Harper – 31ª Ed. – Lange

Um excelente livro para quem esta apenas começando na bioquímica. Fácil de entender, utiliza muitos exemplos práticos, chegando a ser até um leitura leve.

Princípios de bioquímica de Lehninger – 7ª Ed. – Artmed

Um livro extremamente completo, e complexo, porém, de difícil entendimento. Não recomendo como primeiro livro, porém, depois de algum conhecimento acima da bioquímica, ai sim, um excelente livro!

Exames laboratoriais:

Interpretação de exames laboratoriais – 10ª Ed. – Guanabara koogan

Um livro completo, essencial para quem busca conhecimentos além da nutrição! Nele você encontrar exames laboratoriais muito além do papel do nutricionista, mas que com certeza agregará muito conhecimento!

Exames laboratoriais aplicados a nutrição clinica – 1ª Ed – Rubio

Um livro que apesar de “pequeno” é excelente para consultas rápidas a cerca dos principais exames de sangue! Ele não é completo e nem muito aprofundado, mas te da uma base para a correta interpretação dos marcadores.

Suplementação:

Suplementação nutricional no esporte – 2ª Ed. – Guanabara Koogan

Um livro que aborda os mecanismos por trás dos principais suplementos utilizados na prática esportiva, mostrando seus pontos fortes e fracos, mostrando ainda o que de fato funciona e o que não.

Suplementação de creatina – 1ª Ed. – Manole

Um livro pequeno, muito bem embasado, e definitivamente o melhor livro para se retirar qualquer duvida sobre a suplementação de creatina, tanto em relação aos seus efeitos, quanto a segurança e/ou aos seus efeitos terapêuticos.

Avaliação física:

Antropometria aplicada a saúde e ao desempenho esportivo – 2ª Ed. – ISAK

Um livro técnico baseado no protocolo ISAK de avaliação antropométrica, onde se é discutido as principais medidas, e o modo correto de se avaliar, levando em consideração o equipamento, os ponto anatômicos utilizados entre outros.

Farmacologia:

Rang and Dale – Farmacologia – 9ª Ed.

Fitoterapia:

Fitoterapia Contemporânea – Tradição e Ciência na prática clinica – 2ªEd