Vitis Vinifera – Uva

Nome cientifico:

Vitis vinifera

Compostos Bioativos:

  • Flavonóides – quercetina, isoquercitrin, kampeferol
  • Antocianinas
  • Proantocianidinas

Parte utilizada:

Casca e semente

Principais Indicações:

Hipertensão:

(+Sobre a Hipertensão)

Um estudo em ratos mostrou uma diminuição da pressão arterial em ratos com o uso da semente da vitis vinifera.

Acredita-se que a semente de uva age pelo aumento da produção de oxido nitrico, junto com uma melhora da inflamação.

Foi visto que doses menores que 800mg, por pelo menos 8 semanas.

  • Extrato seco padronizado (90% proantociadidina): 150-800mg/dia
  • Geralmente 2x de até 250mg/dia
  • pó da semente de uva – 1 col. sopa (20g)

Varizes:

(+Sobre as varizes)

Mecanismo de ação: Modula a inflamação, além de apresentar efeitos antioxidantes, aumentando NOSe, NO e reduzindo EO. (1,2,3)

Foi visto uma redução do edema (circunferência de panturrilha e tornozelo), com menor sensação de cansaço e peso nas pernas, além da diminuição da dor e melhor da microcirculação cutânea.

  • 1 Col. sopa de farinha de casca ou semente de uva (20g)

Diabetes:

(+Sobre o diabetes)

Uma meta-analise mostrou que 100-300mg/dia do extrato da semente da uva por 4-8 semanas gerou uma redução significativa da glicemia de jejum e dos niveis de PCR. (4)

Referências Bibliográficas:

1- Tisserant L-P, Aziz A, Jullian N, Jeandet P, Clément C, Courot E, et al. Enhanced Stilbene Production and Excretion in Vitis vinifera cv Pinot Noir Hairy Root Cultures. Molecules [Internet]. 2016 Dec 10;21(12):1703. Available from: http://www.mdpi.com/1420-3049/21/12/1703

2- Pinna C, Morazzoni P, Sala A. Proanthocyanidins from Vitis vinifera inhibit oxidative stress-induced vascular impairment in pulmonary arteries from diabetic rats. Phytomedicine [Internet]. 2017 Feb;25:39–44. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S094471131630263X

3- Albuquerque JGF, Assis VL, Almeida AJPO, Basílio IJLD, Luciano MN, Meireles BRLA, et al. Antioxidant and vasorelaxant activities induced by northeastern Brazilian fermented grape skins. BMC Complement Altern Med [Internet]. 2017 Dec 28;17(1):376. Available from: http://bmccomplementalternmed.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12906-017-1881-2

4- Asbaghi O, Nazarian B, Reiner Ž, Amirani E, Kolahdooz F, Chamani M, et al. The effects of grape seed extract on glycemic control, serum lipoproteins, inflammation, and body weight: A systematic review and meta‐analysis of randomized controlled trials. Phyther Res [Internet]. 2020 Feb 26;34(2):239–53. Available from: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.6518